紅茶専門店株式会社プリミアスティージャパン | TEA STORY
紅茶専門メーカーが自信を持ってお勧めするこだわりの紅茶をご紹介します。紅茶を美味しくいただく方法を学ぶティーレッスン始めました。
紅茶,紅茶ギフト,紅茶専門店,ファーストフラッシュ,ダージリン,チャイ,インド,セイロン
18077
page-template-default,page,page-id-18077,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-theme-ver-16.5,qode-theme-premierstea,wpb-js-composer js-comp-ver-5.4.7,vc_responsive
 

TEA STORY

紅茶にまつわる物語

くつろぐ時も元気がほしい時もおすすめ
”インド式チャイ”

(所要時間5分~)

【使用茶葉:アッサムCTC107】

ミルクティー派のあなたへ。
おすすめしたい甘さしっかり”インド式チャイ”

プリミアスには、チャイ(インド式ミルクティー)にぴったりの紅茶のご用意が多数ございます。その中でも、まろやかで芳醇な甘みが人気の「アッサムCTC107」をご紹介します。

アッサム紅茶とは?
栽培環境:北東インド、ブラマプトラ河の両岸に広がるアッサム渓谷。
肥沃な土壌と最適な気象条件に恵まれた世界最大の紅茶生産地。
紅茶の特徴:水色は透明感のある濃い赤褐色。芳醇で豊かな香りと濃厚で甘みを感じさせる味わい。


CTC(C.T.C.)とは?
⇒「Crush Tear Curl」の略で、クラッシュ(つぶす)、ティアー(引き裂く)、カール(粒状に丸める)の意味。スピーディーに濃厚な紅茶液を抽出するために特殊設計の切揉機械を使用して加工した紅茶のこと。

chai

【インド式チャイ】 カップ2杯分(出来高 約300ml)

 

180ml
牛乳 180ml
アッサムCTC107 9g
グラニュー糖 15g
煮る時間 3分
① 水と牛乳、砂糖を鍋に入れ火にかける。(火力MAX)
② ①が中心まで沸騰したら茶葉を一気に入れ、かき混ぜる。
③ 絶え間なく混ぜながら3分煮る。
※絶え間なく混ぜないと膜が張ってしまう+吹きこぼれてしまうので注意。
④ 3分煮たら火を止め、蓋をして2分蒸らす。
⑤ 軽く混ぜて茶こしで濾したら出来上がり。

 

※鍋の大きさ、ガスやIHによって多少誤差がございます。

※吹きこぼれを抑えるため、液体300mlを入れて半分以下になる鍋の大きさでの作成することをオススメいたします。

※牛乳は明治おいしい牛乳を使用しております。


レシピ監修:S

Tea Gastronomy

チャイにぴったりのスイーツペアリング

ディアマン ヘーゼルナッツ

ディアマンヘーゼルナッツ

Information:「アッサムCTC107」「ディアマンヘーゼルナッツ」ご購入インフォメーション

プリミアス ティーブティック銀座

プリミアス ティーブティック丸の内

各店でお求めいただけます。

Copyright © 2019 Premier’s Tea Japan Co.,Ltd. All Rights Reserved.